Handball: Spielberichte März 2023

Spieltag 04./05.03.2023

RTV-M1883 I – Oberliga Mittelrhein

RTV-M1883 mit Auswärtsniederlage in Pulheim
Es war absehbar, dass die Akkus beim personell geschwächten RTV M1883 irgendwann in den roten Bereich kommen würden. Im Auswärtsspiel beim
Pulheimer SC reichte die Energie in der Rumpftruppe von Trainer Dietmar Schwolow nicht zu einer Siegchance, so dass man eine deutliche 29:22
Niederlage kassierte.
„Am Ende hatte Pulheim einfach mehr Kraft und Qualität. Meine Jungs haben gekämpft, aber leider hatte auch nicht jeder Spieler Normalform“, sprach der RTV-Coach nach dem Spiel von einer verdienten Niederlage. Pulheim war insbesondere im ersten Durchgang das klar bessere Team. Über 5:2 (6.), 7:4 (10.) und 9:5 (15.) setzten sich die Hausherren auf 13:7 (21.) ab und gingen mit einer 15:10-Führung in die Pause.
Nach dem Wechsel erhöhte der Gastgeber auf 17:10 (32.). Torwart Elias Hoven läutete dann mit starken Paraden die beste Rheinbacher Spielphase ein und der RTV verkürzte den Rückstand bis zur
44. Minute auf 19:16 . Der 3-Tore-Rückstand blieb bis zum 23:20 (53.) konstant, ehe die Kräfte zusehends nachließen und Pulheim in den letzten Minuten noch zum 29:22-Endstand erhöhte.

Es spielten: Elias Hoven (TW), Leon Thürnau (TW), Timm Schwolow 6/3, Daniel Engel 1, Sebastian Pohl 1, Sebastian Stürmann 1, Nico Eusterholz 1, Marius Schmitz 6, Till Bittner 2, Simon Ollefs 4 und Mats Hoffstadt.

RTV-M1883 II – Landesliga Mittelrhein

RTV-M1883 II gibt 9 Tore-Halbzeitführung aus der Hand
Im zweiten Spiel der englischen Woche für die Rheinbacher Zweitvertretung ging es zum Pulheimer SC II. Nach einer sensationellen ersten Hälfte musste man sich den Hausherren zur wohl bittersten Niederlage der bisherigen Spielzeit mit 31:28 (7:16) geschlagen geben.
Und das, obwohl der RTV endlich mal stark in die Partie startete. Nach neun Minuten lagen die Rheinbacher schon mit 1:7 vorne. Die Abwehr stand nahezu perfekt und Keeper Tim Sandmann brachte die Hausherren zur Verzweiflung. Dementsprechend dominant gestaltete sich die ganze erste Halbzeit. Immer wieder kam der RTV nach guten Aktionen in der Defensive zu einfachen Toren und baute seine Führung bis zur Halbzeit auf 9 Tore aus. Ein scheinbar sicher gewonnenes Spiel.
Doch die Hausherren agierten in der zweiten Hälfte völlig unbeeindruckt. Mithilfe einer konsequenten offensiven Abwehr und dem 7. Feldspieler in der Offensive zogen sie einem plötzlich völlig überforderten RTV den Zahn. Die bisher so stabile Defensive der Gäste geriet ins Wanken und der PSC bejubelte nach nicht mal 10 Minuten den Treffer zum 17:19. Die Rheinbacher fanden keinen Weg mehr zurück ins Spiel und als 6 Minuten vor dem Ende die Hausherren zum ersten Mal überhaupt ausglichen, war das Spiel psychisch gelaufen. Dem RTV gelang bis eine Minute vor dem Ende kein einziges Tor mehr und die Fans des PSC bejubelten einen 31:28 Sensationssieg ihrer Mannschaft. Einem 7:16 aus der ersten Hälfte steht eine zweite Halbzeit mit einer Bilanz von 24:12 entgegen.
Somit rutschen die Rheinbacher nach dieser englischen Woche vom dritten Platz bis auf den 6. Platz in der Landesliga Mittelrhein ab. Nichtsdestotrotz gilt es nun wieder alle Kräfte zu mobilisieren und schon am Mittwoch im Derby gegen die HSG Euskirchen zu alter Stärke zurückzufinden.

Es spielten: Sandmann (TW), Schwalb (TW), Mügge (TW), Laun, Boettcher (2), Grommes (6), Stauffenegger (2), Moecke (7), Schoenenberg (2), Boehnert (6), Kazimierski (3), Katzki, Fiedler.

wSG Voreifel I & II – Kreisliga BES

HSG Geislar-Oberkassel – wSG Voreifel I 27:16 (12:6)

RTV-M1883 Nachwuchs

RTV-M1883 A-Jgd. – VfL Gummersbach II 25:25 (15:14)

HSG Sieg – RTV-M1883 B-Jgd. 29:34 (14:13)

Bonner JSG VI – RTV-M1883 C1-Jgd. 32:37 (15:18)

RTV-M1883 C2-Jgd. – SG Ollheim-Straßfeld 45:26 (21:10)
RTV-M1883 C2-Jgd. – HSG Sieg 26:21 (17:10)
Zwei Spiele vor Saisonende ist der Staffeltitel für die C2 in greifbarer Nähe. Sie liegen mit einem Punkt hinter der Mannschaft aus Kall, gegen die das letzte Spiel der Saison in der Rheinbacher Halle am Sa. 18.03 um 15:00 Uhr stattfindet, auf Platz 2 der Tabelle. Hier brauchen die Jungs lautstarke Unterstützung, damit ein Sieg gelingt.

Am 01.03. fand das Nachholspiel gegen die SG Olheim-Straßfeld statt. Der Start in die Partie war etwas holprig, so dass man nach drei Minuten mit einem Tor im Rückstand war (3:4). Doch das wollten die Jungs nicht auf sich sitzen lassen und zeigten sowohl im Angriff, als auch in der Verteidigung, was in ihnen steckt. Innerhalb der nächsten acht Minuten warf die Mannschaft sieben Tore, ohne ein einziges Gegentor zu kassieren, so dass es in der 11. Minute 10:4 stand. Der Rest der Halbzeit war ausgeglichen, mit einem guten Passspiel und einer erfolgreichen Defensive.
Mit einem Stand von 21:10 ging es in die Pause. In der 2. Hälfte zeigten die Jungs einmal mehr, wie sehr sie sich in diesem Jahr unter dem Trainerduo Christian Smeets und Tim Sandmann verbessert hatten. Die Ballwechsel im Angriff waren abwechslungsreich und jeder der Feldspieler konnte mindestens einen Ball im Tor versenken. In der Verteidigung ließ man den Gegner jetzt noch seltener zum Zug kommen, so dass man sich am Ende mit einem 45:26 belohnte.

Für die C2 spielten: David (TW), Richard (4), Franz (2), Leo K (4)., Pepe (1), Simon (6), Abdullah (1), Mats (4), Leo D. (10), Jannis (10) und Tim (3).

Am 05.03. spielten die C2 gegen die Mannschaft der HSG-Sieg. Nach einem gelungen Start mit drei Toren ohne Gegentor, ließ kurzfristig die Konzentration nach, es gab einige Fehlpässe und verlorene Bälle, so dass es nach 11 Minuten unentschieden (6:6) stand. Doch die Jungs schafften es ihre Kräfte zu mobilisieren und das Spiel des Gegners frühzeitig zu stören. Gleichzeitig kamen die eigenen Pässe wieder bei den Mitspielern an und so stand es zur Halbzeit (17:10). Nach der Pause war das Spiel etwas ausgeglichener und die Zuschauer fieberten mit beiden Mannschaften mit. Man sah auf beiden Seiten gut ausgespielte Angriffe und eine starke Verteidigung, doch die Jungs ließen sich den Punktevorsprung nicht mehr wegnehmen und so endete das spannende Spiel mit 26:21.

Für die C2 spielten: David (TW), Richard (2), Franz (2), Leo K (3)., Pepe (2), Simon (9), Abdullah (1), Leo D. (7) und Jannis

wSG Voreifel weibl. C-Jgd. – Kaller SC 1922 3:19 (1:7)

RTV-M1883 E1-Jgd. – SG Ollheim-Straßfeld 8:14 (4:4)

RTV-M1883 E2-Jgd. – Godesberger TV 1 5:8 (4:5)

Nachholspiel 01.03.2023

Erste Rückrundenniederlage für RTV-M1883 II
Zum Auftakt der englischen Woche empfing die Rheinbacher Zweitvertretung am vergangenen Mittwoch den BTB Aachen III. Nach zuvor 6 Siegen in Serie musste sich die Mannschaft von Trainer Gordon Müller starken Gästen mit 21:25 (10:14) geschlagen geben.
Wie so oft starteten die Hausherren nicht gut in die Partie, sodass der BTB nach 4 Minuten mit 0:4 in Führung gehen konnte. Danach wachte der RTV dann langsam auf und die Berliner Straße sah ein auf weite Strecken sehr ausgeglichenes Spiel. Gestützt auf einen guten Tim Sandmann im Tor und Top Scorer Yannick Moecke (10 Treffer) gelang es den Gastgebern somit dem Spiel der jungen Aachener Mannschaft standzuhalten. Bis zur Halbzeit gelang es jedoch nicht mehr den Abstand der ersten 5 Minuten zu schmälern und somit ging es mit einem 10:14 in die Kabine.
Nach der Pause agierten Hausherren dann jedoch ihrer Siegesserie entsprechend. Der RTV blieb bis zur 35. Minute ohne Gegentor und so glich man wenig später zum ersten Mal in der Partie aus (15:15). Doch die Freude sollte von kurzer Dauer sein, denn die Rheinbacher Offensive verlor nach einer Auszeit der Gäste wieder jeglichen Zugriff auf das Geschehen. So erzielte man in 10 Minute lediglich ein einziges Tor und der BTB hatte einfaches Spiel seine 4-Tore Führung wiederherzustellen. Nach dieser Schwächephase verlief das Spiel dann zwar wieder ausgeglichener, gefährlich werden konnte man den souveränen Gästen jedoch nicht mehr.
Somit feierte der BTB einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt in der Landesliga Mittelrhein und der RTV reiste mit einer Niederlage im Gepäck zum zweiten Spiel der Woche beim Pulheimer SC II.
Es spielten: Sandmann (TW), Luetkehoelter (TW), Voss, Boettcher, Grommes (3), Stauffenegger, Moecke (10), Boehnert (2), Schwarz, Wolff (3), Kazimierski (2), Fiedler (1).